Thema Kartoffel – auf dem Acker und in der Küche (Klasse 3)

Auf dem Acker

Am Dienstag, den 24.09.2024, wanderte die 3. Klasse nach Niederbeisheim, um auf dem landwirtschaftlichen Betrieb von Familie Gerlach (fast) alles zum Thema Kartoffel zu erfahren und praktisch auszuprobieren.

Nach der Wanderung stärkten wir uns alle zuerst auf dem Hof und konnten uns dort verschiedene Kleintiere und landwirtschaftliche Geräte ansehen. Die Entwicklung einer jungen Kartoffelpflanze bis zur Ernte wurde in einem gemeinschaftlichen Puzzel zusammengetragen. Danach haben wir eine gaaaanz alte Kartoffel-Setz-Maschine angeschaut – wie sich die Technik doch entwickelt hat!

Der Höhepunkt des Tages war allerdings, dass wir gemeinsam auf einen Acker gegangen sind und dort selbst Kartoffeln ausgemacht haben. Zuerst wurde die Mutterknolle identifiziert und die kleinen Tochter-Kartoffeln gezählt. Unglaublich, wie viele Kartoffeln von einer Mutterknolle gebildet werden können!

Mit dem alten Traktor wurden die Kartoffeln aus der Erde gehoben, dann von uns eingesammelt und nach Größe sortiert. Grüne Kartoffeln oder Kartoffeln mit schadhaften Stellen kamen in einen extra Korb. Trotz der ungewohnten Handarbeit hat es uns allen viel Spaß auf dem Acker gemacht und die Zeit verging wie im Flug! Der Rückweg nach Rengshausen musste ja noch pünktlich zu den Busabfahrtszeiten geschafft werden ….

Wir kamen pünktlich wieder an der Schule an – und alle Kinder haben auch auf dem Rückweg super durchgehalten! Ihr seid spitze!!

Ein herzliches Dankeschön geht an Familie Gerlach, bei der wir die Kartoffel in ihrem Lebensraum ganz praktisch kennenlernen durften, und auch an Frau Kämpfer, die uns an diesem Tag begleitet hat und mach müde Füße nochmals anspornen konnte. Es war ein toller Tag!!

In der Küche

Am nächsten Tag (Mittwoch 25.09.2024) kam Frau Gerlach mit einem großen Eimer Kartoffeln zur 1. Stunde in die Schule. In der Küche der Betreuung haben wir gemeinsam ganz verschiedene Gerichte aus Kartoffeln hergestellt.

Es gab: * Salzkartoffeln, die geschält werden mussten; * Pellkartoffeln, die nur gewaschen wurden; * Kartoffelbrei aus Pellkartoffeln, der mit Salz, Ei und Butter gestampft wurde; * Pommes Frites aus normalen gelben Kartoffeln und orangenen Süßkartoffeln; *Chips aus normalen Kartoffeln und Süßkartoffeln; * Ofenkartoffeln mit Kräutern.

Die ganze Klasse hat fleißig gewaschen, geschält, die Pommes Frites mit einer Maschine gespalten und Chips gehobelt – ganz ohne Verletzungen!

Als alle Gerichte fertig waren, konnten wir endlich probieren. Mmmmmmhhh – wie lecker!! Wer wollte, konnte auch noch etwas Kräuterquark als Dip haben. Selbst gekocht schmeckt besonders gut.

Unser herzlicher Dank für den rundum gelungenen Tag geht an Frau Gerlach!!